男の料理~初めてのパウンドケーキ編~
おはようございます、大変パパさんです。
今回は男の料理をご披露したいと思います。料理上級者の方にはお見苦しい点があろうかと思いますが、温かい目でご覧いただければ幸いです(;^ω^)
当ブログ初の料理記事です。初回はパウンドケーキの作り方をご紹介します。とはいうものの「ミックス粉」を使うんですけどねー(;^ω^)
では始めたいと思います。
まずは、材料です。
市販のパウンドケーキミックス粉、無塩バター(今回は75g)、Mサイズの卵2個これだけです。(卵は、冷蔵庫から出して、室温に戻しておいてください)それとパウンドケーキの型です。(今回は100円均一の紙の物を使います)
まず、無塩バターを湯煎で溶かしておきます。(お湯をはった容器にバターを入れた容器を浸してゆっくり溶かします)
室温に戻した卵をボールに入れて溶きます。
そして、溶いた卵にパウンドケーキミックス粉と湯煎で溶かした無塩バターを入れます
これを、泡だて器で滑らかになるまでよく混ぜます。
↑このくらい滑らかになったら、パウンドケーキの型に流し込んで表面をヘラなどで整えます。
170度に温めておいたオーブンに入れて、35分くらい焼き上げます。
竹串などを刺して、濡れた生地がついてこなければ焼き上がりです。
少し冷ましてから、お好きなサイズにカットして召し上がれ。
自分で焼いたパウンドケーキは、表面はカリカリで中はしっとりとしています。味は、優しい甘さでとってもおいしかったです。お好みでドライフルーツやナッツを入れてもおいしいそうです。(プレーンの場合は、ジャムやホイップクリームを付けてもおいしいと思います。)
思った以上に、ミックス粉を使えば簡単に出来ましたので、ぜひ作ってみてくださいねー。