~男の料理~
休みの日のお昼は、インスタントラーメン以外を食べたい!
ということで、お昼ごはんに『あんかけ玉子丼』と『ほうれん草のおひたし』を作りました(^.^)
まずまずの出来栄えですが、ご紹介したいと思います。
『あんかけ玉子丼』
材料・・玉子 1個
ご飯 1膳
醤油 大1
酒 大1/2
砂糖 大1/2
顆粒だし 大1
お水 300cc
水溶き片栗粉 適量
①お水を鍋に入れ顆粒だしを入れ沸騰させます。
②沸騰したところに、醤油・酒。砂糖を入れて再度沸騰させます。
③一度火を止め、水溶き片栗粉を入れて再度火をつけて、とろみがつけます。
④とろみがついたところに、溶いた玉子を流しいれます。
⑤これを、温かいご飯にかけて出来上がり
『ほうれん草のおひたし』
材料・・ほうれん草
塩 適量
鰹節 適量
①お鍋にたっぷりのお湯を沸かして、そこに塩を入れます。
②水洗いしたほうれん草の茎のほうからお湯に入れ、茹でていきます。
③お湯が再度沸騰してきたら、ほうれん草を冷水につけます。
④水気を絞って、食べやすい大きさに切って、鰹節と醤油をかけて出来上がり。
では、いただきまーす(^O^)/
むぐむぐ・・・おいしい(^.^)
『あんかけ玉子丼』は、玉子と水溶き片栗粉でとろみをつけてあるので、トロトロでおいしかったです。味付けも濃くなく、ちょうどいい感じでした。
ほうれん草のおひたしは、安定の味でした(^.^)
とても簡単に出来て、おいしかったので、また今度作ろうっと(^ω^)今度は、もっと見栄えよくできるように頑張るぞ!
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