~本日の一献~
おはようございます。本当なら昨日の夜にこの記事を載せようと思っていましたが、
書いたところで、保存をしたまま更新するの忘れてました(;^ω^)
一日遅れの記事を良ければお読みください<(_ _)>
昨晩の晩酌は、ひと手間加えた一品を作りました。
ここのところ、スーパーのお惣菜とかばかりだったので、
たまには作らないとね(;^ω^)結構上手に出来て、妻にも好評でした(^.^)
美味しい肴があると、お酒を飲むのも楽しくなりますね⤴
そしてついつい飲みすぎて、翌朝後悔する(-_-;)いつものことです⤵
鱈の白子ポン酢
私が帰宅し冷蔵庫を物色していると、妻から「鱈の白子買ってきた」
との言葉が。ほうほう、ちょっと高いけどナイス判断ヽ(^o^)丿
ということで、お風呂に入り身を清め、精神を統一して調理にかかります。
まずは、白子の筋をはさみでチョキチョキと切り、食べやすい大きさに。
生臭さを取るために軽く塩を振り、熱湯の中へ。
一分くらいあまり触らずに茹でて、取り上げたものを氷水のなかへ。
お皿に盛り付けポン酢と七味を少々かけて出来上がりヽ(^o^)丿
うむ、なかなかの出来栄え。さてお味は。
うーーん⤴クリーミーー、白子サイコー(●´ω`●)
ほんとに白子っておいしいーー(^ω^)歯で噛むとプチっとした触感の後
トローっとした触感になり、クリーミーな味が口の中全体に広がる。
まさに至福の時!妻にもおすそ分けしたところ、「白子、サイコーー」との
評価を頂きました。
本日のお酒
いつもの定番バーリアル
白子、我慢できず一口食べた後に撮影。
いい加減、バーリアル以外に飲まないと。毎回同じ写真になってる(;^ω^)
そしてもう一本が...
STRONG ZERO(ストロングゼロ) ダブル完熟梅
これもちょくちょくCMで見たことがあり、購入してみました。
さて、お味は...グビグビ。
アルコールが結構きついですねー(>_<)これ、一本でも結構酔います。
味は、梅の風味がしっかり感じられます。私が酎ハイに求めている
甘み・果汁感もありますので、結構好きなお酒です。
最近は、アルコール度数の高めの酎ハイが流行ってるという話を
どこかで聞いたような気がしますが...
少しの量で酔えるからかなー(;^ω^)これも、節約?そんな訳ないか(笑)
アルコール度数が8%もあるとのことなので、お酒弱い方は
手を出さないほうがいいかも(;^ω^)
ではでは失礼します。
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