~男の料理~
私の作った料理をご紹介するこのコーナー。
今回は、『豚の生姜焼き』です。簡単で美味しい、男子の大好物!!
ご飯にもお酒の肴にもどちらでも合います(^.^)
生姜が、入っているので体を温める効果も期待できそう。
では始めたいと思います。
材料(2人分)
豚肉(250g)・玉ねぎ(大1/2)・生姜(1片)
生姜は、お好みの量でいいと思います。(ちょっと、豚肉が多いかも(;^ω^))
今回は、豚バラを使いましたが、あっさりしたものがお好みの方は、豚小間切れやロースを使ってもいいかと思います。
漬けダレ
生姜を、すりおろします。チューブの物でもいいですが、すりおろしたほうが美味しいような気がします。
わっせわっせ(;'∀')
醤油(大2)・酒(大1)・みりん(大1)・すりおろした生姜
これらを合わせます。そしてこれに豚肉と玉ねぎを5分くらい漬け込みます。
あとは炒めるだけ
熱したフライパンにサラダ油をひいて、炒めます。
火が通れば出来上がり。調味料に漬け込んでから炒めるので、炒めてる途中に味付けしなくていいので、慌てる必要がなし!!
では、いただきまーすヽ(^o^)丿
パクパク...お、おいしすぎる(自画自賛)
すりおろした生姜が効いていて、豚バラの脂をさっぱりとさせてくれるので、どんどんいけちゃいます。
本日はお昼ごはんでしたので、ご飯と一緒にいただきました。今度はビールと一緒にだー(^O^)/
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