男の料理~みぞれ鍋編~
こんにちは、大変パパさんです。
最近、めっきり寒くなってきましたねー。こんな時はお鍋が恋しくなります。
ということで、今回の記事は、男の料理第2回目。
寒ーい夜にぴったり体も心もポカポカになる、『みぞれ鍋』です。
みぞれ鍋とは、お鍋に大量のすりおろした大根を入れて食べるお鍋で、普通の寄せ鍋とは、また違った味わいのあるおいしいお鍋です。
大根は、消化酵素や食物繊維が豊富で胃腸の働きを良くしてくれ、消化を促進し、胃もたれや便秘の解消に効果が期待できるそうです。
おいしいだけでなく、体にもいいなんて良い食材ですね(^.^)
では、始めたいと思います。
とは言っても、お鍋なのでざっくりとしたご紹介になると思いますので、ご了承ください<(_ _)>
まず今回使った材料は、コチラ。
白菜・ほうれん草・しめじ・エリンギ・里芋
(野菜高騰中の為、品目は少なめです(;^ω^)
里芋を鍋に入れたことない方は、一度試してみてください。 トロッとして、とってもおいしいですよ。
豚肉・鱈・さごし(さごしとは、鰆の幼魚のことです)
さごしは、スーパーで安かったので入れることにしました。鰆より脂が少ないので淡白な味の魚です。これに、写真を撮り忘れましたが、牡蠣も入れました(牡蠣サイコー!(^O^)/)
材料をお鍋に入れますが、鍋のスープを入れる前に材料を入れたほうが、見た目が美しく仕上がります。こんな感じ↓
これに、鍋のスープを入れますが、家ではめんつゆを使います。
めんつゆっていろんなものに使えてとっても便利ですよ。
そして、蓋をしてグツグツ煮ている間に、大根おろしを作っておきます。
鍋の量にもよりますが、大根の1/3くらい今回は使いました。
すりおろした大根を、お鍋に入れて、少し煮たら完成です。
やっぱり、お鍋はおいしいですね~(^.^) 材料切って入れるだけだから簡単だし、野菜もいっぱい摂れて健康にもいいし。
お好みで、柚子胡椒や七味などを入れて食べてもおいしいですよ。
興味のある方は一度お試しください。
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